×
шоколад

Фигурный шоколад: каким он может быть

Думаете, что фигурный шоколад — это только Деды Морозы на Новый год, сердечки на День святого Валентина, яйца и кролики на Пасху? А вот и нет! В этой статье мы расскажем о тех кондитерах-шоколатье, чьи работы можно назвать шедеврами в области не только кулинарного, но также изобразительного искусства.

Несмотря на то, что лучшим во всём мире считается швейцарский и бельгийский шоколад, в деле создания шоколадных фигурных изделий больше всего преуспели французы и итальянцы.

Мирко Делла Веккья

1518590_20121116131306 Красота и здоровье  Фигурный шоколад: каким он может бытьМирко Делла Веккья можно по праву назвать рекордсменом: его работы уже дважды попадали в Книгу рекордов Гиннесса. Он специализируется на изготовлении шоколадных копий памятников архитектуры родной ему Италии и не только. Среди самых известных его фигурных изделий — афинский Парфенон, парижская Триумфальная арка, римский Колизей, Пизанская башня, Миланский собор и колокольная Сан-Марко. Как раз последние две работы из перечисленных попали в Книгу рекордов Гиннесса соответственно как самая тяжёлая (почти 5 тонн) и самая высокая (8 метров) скульптуры, изготовленные из белого шоколада (именно это сырьё Мирко Делла Веккья преимущественно использует для создания своих шедевров).

Франсуа Мелле

Если продолжить тему шоколадных копий памятников архитектуры, то стоит упомянуть ещё одного рекордсмена — Франсуа Мелле. Созданная им более чем 8-тонная пирамида майя тоже попала в Книгу рекордов Гиннесса (только в данном случае как молочный, а не белый фигурный шоколад). Произошло это в 2012 году, когда якобы должен был случиться конец света согласно календарю майя. В назначенный «роковой» день 21.12.2012 пирамида была торжественно разрушена на маленькие кусочки и съедена.

Патрик Роже

В деле ваяния скульптур французского шоколатье Патрика Роже сравнивают с великим Огюстом Роденом. Только последний отливал свои шедевры в бронзе и высекал из мрамора, а Патрик Роже создаёт фигурный шоколад — да, эти работы не столь долговечны, как роденовские, но бесспорно оригинальны и красивы. Витрину каждого из его кондитерских бутиков можно назвать музеем современной шоколадной скульптуры. Экспозиция обновляется несколько раз в год.

Амори Гишон

Если судить по популярности в соцсетях, то самым известным шоколатье сегодня является Амори Гишон — как понятно по имени, тоже француз. Правда, с недавних пор он живёт и творит в Америке, однако родился и обучался кулинарному искусству именно во Франции. Амори Гишон может с потрясающей реалистичностью до мельчайших деталей воплотить в фигурном шоколаде буквально что угодно. Это могут быть как копии реально существующих объектов (например, статуи Свободы), так и всевозможные фантастические фигуры — дракон, Кинг-Конг и т. д.

В заключение хочется отметить, что тренд на шоколадные скульптуры в искусстве возник относительно недавно, поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления новых мастеров и всё более впечатляющих работ.

Share this content:

Отправить комментарий